El diseño de un protocolo correcto de limpieza y desinfección en la industria alimentaria es fundamental para garantizar el éxito de los trabajos realizados. Muchas deficiencias en la limpieza de instalaciones y equipos aparecen como consecuencia de un mal diseño.

Cuando en THA diseñamos un procedimiento de limpieza y desinfección, seguimos un guión que debe responder a las siguientes preguntas:

1. ¿Qué hay que limpiar y de qué material está hecho?

2. ¿Qué tipo de suciedad tengo que limpiar?

3. ¿Cada cuánto debo limpiar?

4. ¿Qué medios materiales necesito para limpiar?

5. ¿Quién limpia?

6. ¿Quién supervisa la limpieza?

7. ¿Cómo me aseguro de que la instalación o el equipo están limpios?

Seguir este guión es imprescindible, ya que si nos saltamos alguna de estas preguntas, o las respuestas no son las adecuadas, pondremos en marcha un procedimiento poco eficaz que ocasionará problemas de calidad y de seguridad alimentaria en el alimento que estamos elaborando.