La limpieza de útiles como platos, cubiertos, etc., es fundamental para garantizar la seguridad alimentaria de todos los alimentos que cocinamos, y por tanto para no poner en peligro nuestra salud.
La falta de limpieza puede originar rápidamente el desarrollo de microorganismos patógenos peligrosos para las personas, como Salmonella o Listeria.
Existen siete etapas básicas para una limpieza y desinfección correctas en la cocina
- Se deben eliminar los restos de comida y la suciedad superficial para que el detergente pueda trabajar mejor.
- Antes de utilizar cualquier detergente se debe enjuagar previamente con agua caliente para disolver la grasa.
- Utilizar el detergente según las recomendaciones que indica el fabricante.
- Debe aclararse abundantemente para eliminar los restos del detergente.
- Hay que usar un desinfectante que elimine las bacterias que hayan quedado en los útiles y cubiertos.
- En caso de usar lejía, se debe proceder a aclarar de nuevo, con agua potable, para eliminar restos del desinfectante.
- Por último, secar con papel desechable, nunca con un paño.
El uso de agua con detergente no es suficiente para acabar con todos los patógenos.
En THA, ponemos a tu disposición nuestra consultoría técnica para resolverte todas las dudas que tengas acerca de cualquier tema de seguridad alimentaria, etiquetado, alérgenos, etc.
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